Landwirtschaft

Weinkompetenzzentrum Perg

Stärkemais

- Weinbau Gmeiner

Stärkemais zählt zu den ältesten Maistypen. Das gesamte Endosperm ist von mehliger Konsistenz, weshalb sich die Körner leicht zu Mehl verarbeiten lassen. z. B. für Tortilla oder Breie. Er ist als Nahrungsmittel für den Menschen am besten geeignet und bildete über viele Jahrhunderte die Hauptnahrung in Südamerika. Maissorten dieser Gruppe werden auch zur industriellen Stärke- und Alkoholgewinnung angebaut.

Die klimatischen Bedingungen sind im oberösterreichischen Zentralraum nahezu ideal da der Mais eine wärmeliebende Pflanze ist die aber auch ausreichen Wasser benötigt – dies ist bei uns beides vorhanden. Normalerweise kann man sagen wo eine gute Maislage ist gedeiht auch der Wein prächtig.

Was in Oberösterreich und für uns noch sehr positiv auswirkt ist der verarbeitende Industriestandort in Aschach der Firma Agrana die den Mais gleich direkt in großen Mengen verarbeiten kann.

Speisesoja

- Weinbau Gmeiner

Österreich hat sich zu einem Spezialisten in der Verarbeitung von Sojabohnen zu Lebensmitteln entwickelt. Dafür braucht es Sojabohnen, die die Bedürfnisse und Erfordernisse der Verarbeiter erfüllen. Unser Betrieb stellt sich dieser Herausforderung und wir produzieren mittlerweile als Spezialist seit über 10 Jahren Speisesoja im Kontraktanbau.

Der große Vorteil unserer Sojabohnen ist das sie zertifiziert sind und dadurch als sortenreine Lebensmittelrohstoffe in verschiedene Ländern Europas verkauft werden können. Die internationalen Kunden schätzen die österreichischen Sojabohnenproduzenten als kompetente und vor allem gentechnikfreie Alternative zum Mitbewerb aus Übersee.

Partnerbetriebe

- Weinbau Gmeiner

Dirneder Gartenservice – Schwertberg / Saatbau – Linz / Pioneer Stadlbauer – Baumgartenberg / Altzinger Agrar – Perg / Lagerhaus – OÖ Mitte Eferding / Ploberger Mälzerei – Grieskirchen / Agrana – Aschach / Luntsch Kellertechnik – Jois / Biberauer Landtechnik – Grein / Müller Glas – Göttlesbrunn